Пяточная шпора и подошвенный (плантарный) фасциит

    Пяточная шпора

    Пяточная шпора – костный вырост по подошвенной поверхности пяточной кости.

    Вопреки распространенному мнению – сама пяточная шпора не является причиной боли в области пятки. Боли в большинстве случаев возникают из-за хронической травматизации плотной связочной пластинки – подошвенной (плантарной) фасции в точке её прикрепления к пяточной кости.

    Пяточная шпора – костный вырост по подошвенной поверхности пяточной кости.

    Подошвенный фасциит

    Подошвенный фасциит – это заболевание, проявляющееся болью в области пятки по подошвенной поверхности стопы. Это происходит, когда плоская пластинка ткани (плантарная фасция), которая поддерживает свод Вашей стопы, воспаляется или раздражается.

    Подошвенная фасция – плотная связка на подошве, начинающаяся от пяточной кости, далее она разделяется на пучки, которые фиксируются у основания пальцев стоп.

    Подошвенный фасциит распространен среди людей среднего возраста. Он может встречаться также у молодых людей, которые проводят много времени на ногах, например, спортсмены или солдаты. Плантарный фасциит может проявиться как на одной стопе (чаще) так и на обеих стопах одновременно (гораздо реже).

     

    Плантарный фасциит в большинстве случаев может лечиться консервативно. В этом случае доктор рекомендует Вам:

    • удобную обувь,
    • ограничение нагрузок,
    • противовоспалительную терапию,
    • физиотерапевтические процедуры,
    • ударно-волновую терапию,
    • возможно, холод местно,
    • гимнастику и упражнения на растяжку стопы
    • медикаментозные блокады болезненной точки.

     

    Но в случае длительного и затяжного течения болезни, при котором консервативная терапия становится малоэффективной врач может предложить оперативное лечение.

    Подошвенная фасция – плотная связка на подошве, начинающаяся от пяточной кости, далее она разделяется на пучки, которые фиксируются у основания пальцев стоп.

    Плантарный релиз (рассечение подошвенной фасции) обзор операции

    Операция по рассечению подошвенной фасции (плантарный релиз) заключается в рассечении части подошвенной фасции в зоне прикрепления её к пяточной кости для уменьшения напряжения и снятия воспаления в точке болезненности (подошвенный фасциит). Для анестезии Ваш врач может использовать местный анестетик, который обезболит  область  проведения процедуры, также операция может проводиться под спинальной или общей анестезией. Частичное рассечение подошвенной фасции можно сделать через разрез (классическая операция) или через небольшие проколы (эндоскопическая хирургия).

     

    • Хирург может произвести разрез на стопе в области пятки по боковой поверхности, по линии где более толстая кожа подошвы переходит в более тонкую кожу боковой поверхности стопы, разрез также возможен по подошвенной поверхности стопы. Если операция проводится эндоскопическим способом, хирург сделает два небольших прокола, длиной до 5-7 мм по обе стороны пятки ниже лодыжек.
    • Доктор может полностью отсечь подошвенную фасцию от пяточной кости или сделать насечки на ней (частичный релиз) с обеих сторон, чтобы снять напряжение.
    • Хирург может удалить выступающий шип и сгладить поверхность кости, чтобы позволить подошвенной фасции заживать при меньшем напряжении. Иногда хирург удаляет небольшой фрагмент поврежденной ткани фасции.
    • Во время операции, доктор может также выделить из окружающих тканей одну из крупных мышц стопы (abductor hallucis), чтобы предотвратить сдавление нервов в результате операции.
    • Если по подошвенной поверхности пятки присутствует шип (пяточная шпора), он может быть удален.

    Режим после операции

    При традиционной (открытой) операции пациенту обычно накладывают гипсовую повязку или лонгету и рекомендуют некоторое время передвигаться без нагрузки на оперированную ногу (например с костылями или ходунками), в течение 2 — 3 недель после операции, чтобы позволить тканям хорошо зажить.

    После эндоскопической операции, зачастую, возможно начать умеренную нагрузку на ногу  со следующего дня после операции и снова начать носить нормальную обувь, как только это станет удобно.

    Как при открытой так и при эндоскопической операции большинство людей вернутся к своей  полноценной нормальной деятельности через 3-6 недель.

    После операции вы начнете постепенную программу тренировки и реабилитации. Бег и прыжки ограничены в течение как минимум 3 месяцев после операции.

    Кому показана операция?

    Операция может быть показана только 5% людей с подошвенным фасциитом. Некоторые специалисты в области хирургии стопы могут чаще рекомендовать оперативное лечение.

    Как правило, ваш врач может рекомендовать операцию, если:

    • У вас продолжают серьезные симптомы, несмотря на тщательное внимание к заболеванию и проводимое консервативное лечение.
    • Ваши симптомы длятся не менее 6-12 месяцев.
    • Вы активно занимаетесь спортом, боли влияют на ваши тренировки или мешают принимать участие спортивных мероприятиях.
    • Ваша трудоспособность ограничена, несмотря на проводимое консервативное лечение.

    Подошвенный фасциит: Чего ждать от оперативного лечения?

    Насколько эффективна операция?

    Большинство людей (более 75 из 100) отмечают значительное улучшение и испытывают гораздо меньшую боль после операции рассечения плантарной фасции. До 25 из 100 человек, у которых была проведена операция, продолжают испытывать боль.

    Риски

    Риски, связанные с операцией рассечения плантарной фасции, включают:

    • Неврологические проблемы, в том числе повреждение мелких нервных ветвей или синдром туннельной нейропатии.
    • Рецидив (повторение) болей в пятке.
    • Образование невромы – утолщение на проходящих рядом нервах, из-за их травматизация.
    • Замедленное или осложненное заживления ран.
    • Нагноение в области раны.
    • Общие риски анестезии (реакции на введение медикаментов и т.д.).
    • Вероятность того, что боли могут сохраниться или даже усилиться после операции (редко).

    Что стоит уточнить?

    Эндоскопическая хирургия должна проводиться хирургом, который специально обучен методу и имеет опыт проведения операции. Спросите, сколько эндоскопических операций выполнил хирург и насколько они успешны.
    © 2017 Врач ортопед-травматолог Луганск - ЛНР | Панкратьев Алексей Александрович
    Сделано в SEO-RED